このブロックは画面サイズによって見た目が変化する特殊なブロックです
※編集・削除ができる項目も画面サイズによって異なります

詳細はヘルプページの「フローティングメニューブロックの編集」をご確認ください

個人情報保護方針について

株式会社堀総合研究所(以下「当社」といいます)は、個人情報を大切に保護することを当社の重要な社会的責務と認識しております。
そのため、役員をはじめとする全従業者が、当社の事業で取り扱う個人情報及び従業者等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法規範準拠し、常に社会的要請の変化に着目しつつ、誠実に取り組んでいくことを宣言いたします。

  1. 個人情報保護の重要性を強く認識し、当社の事業活動を遂行するために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 前項の措置により取得した当社の事業活動で取り扱う個人情報及び従業者等から取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合、又は個人情報を第三者に提供する場合には、十分な個人情報の保護水準を満たした事業者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  3. 安心して個人情報をご提供いただけるように、個人情報の漏えい、滅失又は毀損等の危険に対して、合理的な安全対策及び予防・是正措置を講じます。
  4. 大切な個人情報をお預かりする企業として、個人情報保護の取り扱いに関する法令、個人情報保護法に基づいて各所管官庁が作成したガイドライン・指針等を遵守します。
  5. 個人情報を適切に利用し、またその保護を徹底するために管理体制を継続的な見直し及び改善を行います。
  6. 当社の個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談等があった場合には、当社の「個人情報の取り扱いについて」に記載の個人情報に関する苦情及び相談窓口にて、迅速かつ適切な対応をいたします。
  【個人情報保護方針の内容に関するお問合せ先】
   問い合わせ窓口:info@hri-co.jp

個人情報の取扱いについて

当社は利用者の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げた通りに取扱います。

1.個人情報の定義について
個人情報とは、本システムの利用者個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、電話番号、メールアドレス、その他の記述等により当該ユーザーを識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に利用者個人を識別できるものも個人情報に含まれます。


2.個人情報保護管理者について
当社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、利用者の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防及び是正するための対策を講じています。
個人情報保護管理者:代表取締役 堀 真吾


3.個人情報の利用目的について
当社は以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。
  1. 本システムの会員情報の認証、管理、事務連絡および各種システム機能を提供するため
  2. 当社が運営するセミナー及び各種イベント等の運営管理をするため
  3. 当社システムに関するメールマガジン等の情報を配信するため
  4. アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡等を行うため
  5. 利用者からの問い合わせ、質問に対する回答を行うため

4.個人情報の提供について
当社は、原則として、利用者の同意のない限り、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、以下の場合には、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.第三者提供に関する免責事項
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
  1. 利用者自らが本システムの機能または別の手段を用いて事業者、求人企業等の第三者に個人情報を明らかにする場合
  2. 利用者の活動情報または利用者が本システムの利用に関して投稿等した情報により、第三者に利用者本人が特定されるにいたった場合
  3. 本システムからリンクされる外部サイトにおいて、利用者より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  4. 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合
  5. 当社に責めに帰すべき事由がない場合

6.統計処理されたデータの利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。


7.本人確認について
当社は、利用者の会員登録の場合やキャリアドベンチャー会員が本システムを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、電話番号、メールアドレス、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。


8.個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について
当社は、利用者のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、会員登録時等にご提供いただいた情報のうち 年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、 サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。なお、Cookieの受け取りは、ブラウザの設定によって拒否することができます。拒否した場合本システムをご利用いただく上で、一部機能に制約が生じることがあります。


9.開示、訂正、利用停止等の求めに応じる手続
利用者からの開示、訂正、利用停止等の求めにつき、当社は、当社の保有する個人情報については、利用者の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で速やかに対応いたします。ただし、他の利用者その他第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合、対応することが法令に違反する場合には、この限りではありません。


10.「個人情報保護方針」「個人情報の取り扱いについて」の変更
当社は、「個人情報保護方針」「個人情報の取り扱いについて」を法令に違反しない範囲で任意に変更することが出来るものとします。


11.問い合わせ先
個人情報に関する苦情及び相談、開示等についての当社問い合わせ先は、次の通りです。
問い合わせ窓口:info@hri-co.jp

施行:2021年2月1日